/*------IL MENU PER MIKI ON WORK--*>

domenica 28 agosto 2016

I benefici del miele

Il miele è una sostanza zuccherina prodotta dalle api mediante l’elaborazione del nettare.
La bontà del miele dipende dal lavoro delle api nel produrlo e dall'uomo nell'estrarlo.
Il miele, viene immagazzinato dalle api nelle cellette dei favi e successivamente viene estratto attraverso la centrifugazione e lasciato decantare in contenitori appositi per poi, infine, metterlo nei vasetti destinati alla vendita.



Il miele è un alimento di elevato valore nutritivo e facilmente assimilabile. 

Il miele è composto da:
  • Acqua
  • Zuccheri ( quasi il 90% della sua composizione è composta da zuccheri tra i quali fruttosio, saccarosio, glucosio, maltosio e galattosio)
  • Fibre
  • Proteine
  • Sostanze ed aromi dei fiori (tannini e fosfati)
  • Minerali (calcio, fosforo, potassio, sodio, ferro, magnesio, rame, fluoro, selenio, zinco, manganese)
  • Vitamine (B2, B3, B5, B6, vitamina C e vitamina J);
  • Aminoacidi (acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilanina, istidina, isoleucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano,valina e treonina.

100 grammi di miele corrispondono circa a 300 calorie che sono utilizzabili immediatamente subito dopo l’ingestione essendo composto di zuccheri semplici.

Chi pratica sport, infatti, è solito a consumarlo sia prima che dopo una competizione o attività sportiva. 
I Benefici del miele:

Antinfiammatorio e sedativo: ottimo antinfiammatorio per la gola ed è indicato sopratutto per ridurre tosse e mal di gola. Il miele ha anche proprietà sedative che sono molto utili a coloro che soffrono di insonnia e di nervosismo.


Antibatterico e Antisettico: il miele grazie a queste sue due proprietà è utile per apportare benefici su ferite e ustioni.

Antitumorale: alcuni studi nei parchi Abruzzesi hanno dimostrato che il miele di zafferano contiene un'alta percentuale di nutraceutici, ovvero quelle molecole che hanno un elevata attività antitumorale.


Radicali liberi: il miele contiene diversi composti antiossidanti che aiutano a contrastare l'attività dei radicali liberi aiutando a prevenire l'insorgere di patologie gravi.


Digestivo: per chi soffre di disturbi digestivi può sostituire lo zucchero con il miele e trarne moltissimi benefici poiché quest'ultimo stimola lo stomaco.


Benefico per i muscoli: fortifica i muscoli, aumenta la loro resistenza e ne favorisce il recupero.


Cura della pelle: fa bene alla pelle se assunto ogni giorno. Applicato su ferite e ustioni ne velocizza la guarigione (ad esempio quando ci si taglia con il rasoio), è efficace anche contro l'acne, basta applicarne una piccola quantità sulle zone del viso interessate, tenerlo in posa per un po' e poi risciacquare.


Glicemia: la combinazione di fruttosio e glucosio presenti nel miele aiutano l'organismo a regolare i livelli di zucchero nel sangue.


Allergie stagionali: secondo alcuni studi, la sua assunzione regolare riduce le allergie stagionali; assumendo due cucchiaini di miele grezzo al giorno, un paio di mesi prima della stagione delle allergie, il miele dovrebbe aiutare a tenerle a bada.




Tipi di miele e le loro proprietà terapeutiche:

Premessa: il miele non cura patologie gravi e non fa miracoli!

Miele di Acacia: corroborante, leggermente lassativo, antinfiammatorio per la gola, utile per le patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, ottimo contro l'acidità di stomaco.

Miele di Arancio: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo. Utile contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa.

Miele di Boscoindicato negli stati influenzali.

Miele di Castagno: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. 

Miele di Girasole: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Calcificante delle ossa.

Miele di Erba Medica: tonificante, antinfiammatorio, indicato per gli sportivi.

Miele di Erica: antireumatico e antianemico ricostituente.

Miele di Eucalipto: Azione antibiotica, antiasmatica, indicato per la tosse.

Miele di Lavanda: Utile contro l'insonnia, digestivo, analgesico, calma le punture di insetto.

Miele di Melata d'Abete: Antisettico polmonare e delle vie respiratorie.

Miele di Melata di quercia: Antianemico.

Miele Millefiori: Antinfiammatorio per la gola e disintossicante per il fegato.

Miele Ginepro: Indicato per le affezioni respiratorie.

Miele di Rosmarino: cura il fegato e la colite, utile in caso di affaticamento.

Miele di Rododendro: ricostituente, calmante dei centri nervosi, utile contro l'artrite.

Miele di Tarassaco e Melo: diuretico, depurativo, disinfettante per i reni.

Miele di Tiglio: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo.

Miele di Timo: antisettico, calmante, combatte la febbre.

Miele di Trifoglio: antisettico, calmante.


Voi usate il miele? Qual è il vostro preferito? L'articolo ti è tornato utile?

Io ne consumo a quintalate, sono una golosona ed essendo allergica a nocciole e quant'altro questo è l'unico dolce che posso "permettermi".

Fatemi sapere la vostra opinione!

Crio








Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/miele.htm

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/miele.htm

9 commenti:

  1. Un articolo veramente utile!

    RispondiElimina
  2. straordinario elemento il miele io lo adoro

    RispondiElimina
  3. Non sapevo esistessero così tanti mieli! Grazie Crio!

    RispondiElimina
  4. Penso sia giunto il momento di eliminare anche lo zucchero dal caffè dopo questo meraviglioso post!

    RispondiElimina
  5. Quello di timo è il mio preferito di sempre! lo metto ovunque!

    RispondiElimina
  6. Peccato che non tutti i tipi di miele abbiano un sapore delizioso! Uff!
    Comunque il mio preferito è sicuramente quello di acacia!

    RispondiElimina
  7. Quando ho mal di stomaco, con un bel cucchiaio da minestra di miele, a stomaco vuoto (Quello d'acacia eh), mi passa subito!

    RispondiElimina
  8. Davvero funziona contro le allergie? cavolo...allora devo provare!

    RispondiElimina
  9. Non sapevo esistessero cosi tanti tipi di miele!
    Consigliatissimo questo articolo!

    RispondiElimina